

Was das Wurstmachen angeht, bin ich sicher immer noch Anfänger. Aber die Ergebnisse können sich durchaus sehen – und schmecken – lassen.
Mein derzeitiger Favorit ist die gekochte Chili-Zwiebel-Mettwurst. Ich habe sie jetzt schon zum zweiten Mal gemacht und in wenigen Parametern – Schärfe, Fett – verbessert. Nun ist sie nach meinem Geschmack perfekt.[1]Das Schmalz, das sich im Glas absetzt, um Himmels Willen niemals entsorgen! Aufbewahren und bei Gelegenheit zum Anbraten verwenden. Bloß keinen Geschmack verschwenden…
Etwas von dieser Wurst mit Butter auf einer Scheibe einer meiner eigenen Brote – Himmel auf Erden! Die Schärfe ist moderat, lässt sich aber nach Geschmack steigern. Mir reicht es so, wie im Rezept notiert. Ich verwende Chilischoten, die ich mahle. Deren Schärfegrad kann ich mittlerweile ganz gut einschätzen.
Das Fleisch kaufe ich immer dann, wenn es im Angebot ist, und wolfe es selbst.
Die Herstellung ist erstaunlich einfach. Man braucht ein paar Gewürze, die aber leicht zu beschaffen sind – und auch in anderen Wurstwaren zur Anwendung kommen.
Was nicht als Pulver vorliegt, mahle ich selbst. In einer alten Kaffeemühle vom Trödel.
Chili-Zwiebel-Mettwurst im Glas
Zutaten
400 g Schweinenacken
500 g Bauchfleisch o. Schwarte und Knochen
100 g fetter Speck
19 g Nitritpökelsalz
1,7 g Pfeffer schwarz
1 g Ingwer
1,2 g Kümmel
2 g Paprika, geräuchert
0.7 g Knoblauch
0,5 g Chili
100 g Zwiebeln, frisch
30 g Zwiebel, geröstet
1 EL Brühe, gekörnte
Zubereitung
30 g Zwiebel fein schneiden und rösten/anbraten.
Fleisch und frische Zwiebel zerkleinern.
Alles zusammen 2x wolfen durch die 5er Scheibe.
Gewürze mahlen, sofern nötig.
Alles sehr gründlich vermengen.
100 ml Wasser aufkochen und die Brühe zugeben.
Wurstmasse auf die heiß ausgespülten Gläser verteilen.
1-2 EL Brühe zugeben.
Gläser verschließen und 2 Stunden kochen.
Über Nacht abkühlen lassen.
Anmerkungen
↑1 | Das Schmalz, das sich im Glas absetzt, um Himmels Willen niemals entsorgen! Aufbewahren und bei Gelegenheit zum Anbraten verwenden. Bloß keinen Geschmack verschwenden… |
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