Heute ist die Küche kalt geblieben. Mit drei Enkelinnen im Haus war mir das zu viel Trubel. 🙂
Aber ich habe eine leckere türkische Kleinigkeit zubereitet: Havuç Tarator. Gilt als Mezze (Vorspeise), geht aber auch so zwischendurch, natürlich. Oder zum Grillen. Einfach mit etwas Fladenbrot serviert. Geht schnell, ist extrem schmackhaft, gesund und auch noch vegan.
Dazu braucht man nicht mehr als Karotten, Joghurt, Olivenöl, Salz, Knoblauch und Walnüsse. Paprikapulver und ein Hauch Chili sind schon optional.
Die 3–4 mittleren Möhren schälen und reiben (wie für Salat) und in eine Pfanne geben. Den Knoblauch dazu pressen. Drei EL Olivenöl hinzu und ca. 100 ml Wasser. Etwas Salz hinzugeben. Alles umrühren. Bei kleiner bis mittlerer Hitze die Möhren weich dünsten. Ab und zu umrühren. Wenn das Wasser weg ist, isses fertig. Dann etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit mindestens vier Walnüsse hacken.
Die Möhrenmasse mit etwa 200 g Joghurt und den Walnüssen und nochmals etwas Salz (Vorsicht, nachwürzen geht immer!!) gut vermischen. Auf einen Teller geben und noch etwas Olivenöl drauf.
Mit Fladenbrot oder Pide servieren.