Die Ernte geht noch eine Weile weiter

Ein paar Quit­ten neben der Roten Bete aus dem Hochbeet. 

Mit den Äpfeln sind wir noch lan­ge nicht durch. Gera­de heu­te wie­der an die 150 kg zur Mos­te­rei gebracht. Die bei­den Bos­köp­pe lie­fern aber noch nach. 

Bei der Lebens­hil­fe in Det­mold sind sie aber bereits voll bis unter’s Dach. Gut, dass im Nach­bar­ort Hel­pup noch eine pri­va­te Mos­te­rei exis­tiert, die noch bis min­des­tens 31. Okto­ber Äpfel annimmt. Das ist kaum wei­ter als bis­her, und wir wer­den den Groß­teil unse­rer Äppel auch dort­hin bringen.

Wir haben – Stand heu­te – aus der eige­nen Ern­te Gut­schrif­ten für 500 Fla­schen feins­ten Apfel­safts auf dem Zet­tel. Woll­te ich nur mal erwähnt haben. 😉

Prächtiger Boskop auf meiner Hand.
Präch­ti­ger Bos­kop auf mei­ner Hand.

Jetzt geht es mit den Quit­ten wei­ter. Auch zwei Bäu­me, die vol­ler Früch­te hän­gen. Die har­ten Din­ger sind schwer zu ver­ar­bei­ten, erge­ben aber guten Saft, tol­les Gelee oder auch schmack­haf­ten Essig. Füllt die Speisekammer.

Die Rote Bete aus dem Hoch­beet blieb hin­ter den Erwar­tun­gen zurück. Aber bes­ser als nix. Ich wer­de sie größ­ten­teils ein­le­gen. Und sie wird auch pri­ma schmecken.

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