
Nach einiger Zeit habe ich mal wieder Senf gemacht.
Der vorige war ein ganz einfacher. Nur die Basics, ganz ohne jeden Chi Chi: Senfsaat gelb und wenig braun, Wasser, Balsamico, ganz wenig Zucker, wenig Salz. Im Sinn hatte ich einen Minimalsenf als Basis für diverse Geschmacksrichtungen. Aber natürlich schmeckt er auch so.
Diesmal war der Plan: leichte Süße, fruchtig, deutlich scharf, mit einem Extra: geröstete Walnuss.

Und das hat auch hervorragend geklappt. Von allen Senfen, die ich je gemacht habe, wohl der bisher leckerste. Mit dem gewissen Extra. Dabei ist er noch nicht mal ausgereift. Gerade erst in Gläser abgefüllt. In ein paar Wochen erst wird er perfekt sein.
Ein Gedicht zu Käse oder auch zur Wurst. Und in Dressings und Salatsaucen sowieso.[1]Gerne mal nachsehen, was so ein Senf kostet, wenn man ihn kaufen muss…
Zutaten
- 180 g gelbe Senfsaat
- 30 g braune Senfsaat (das ist die schärfere)
- 300 ml Apfelsaft
- 150 ml eigener Apfelessig
- 50 g gemahlene Walnüsse
- 80 g Zucker
- 2 TL Kurkuma
- 25 g Salz
- 2 Schnapsgläser Calvados / hier: Marillenschnaps
Anleitung
- Die Walnüsse ohne Fettzugabe in einer Pfanne kurz anrösten und abkühlen lassen.
- Zwei Drittel der Nüsse fein mahlen, ein Drittel grob zerkleinern.
- Senfsaat so fein wie gewünscht mahlen.
- Apfelsaft und Apfelessig mit dem Zucker, dem Salz, dem Zucker und dem Kurkuma im Topf erhitzen und kurz aufkochen. Abkühlen lassen.
- Senfmehl und zerkleinerte Walnuss mischen, Schnaps und die lauwarme Flüssigkeit dazu. Alles gründlich mischen. Von Hand mit dem Schneebesen oder so.
- Dr wichtigste Punkt: Die Schale mit der Senfmasse offen stehen lassen Für ca. 24 Stunden. Und immer mal durchrühren. Ich lege immer ein Küchensieb oben drauf, damit da keine Fliegen drangehen.
- Wenn die Masse zu fest ist, mit Wasser (oder Apfelsaft) sachte zur gewünschten Konsistenz verdünnen.
- Nach den 24 Stunden in (nicht zu große Gläser) abfüllen und für ein paar Wochen dunkel und kühl reifen lassen. Hält sich mehrere Monate – auch ohne Einkochen. Senf ist selbstkonservierend.
Bon appètit!

Anmerkungen
↑1 | Gerne mal nachsehen, was so ein Senf kostet, wenn man ihn kaufen muss… |
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